Замена охлаждения видеокарты

Начну с того, что как-то раз нам понадобилось подключить второй моник по DVI, но к сожалению, на нашей интеграшке он отсутсвовал, поэтому в закромах офиса была найдена древняя видеокарта Radeon X1300PRO. После проверки работоспособности данного агрегата выяснилось, что очень маленький куллер видеокарты жужжит, как очень большой мотороллер =)

Radeon X1300 PRO

Radeon X1300 PRO

Решено было заменить куллер, однако куллер является частью кожуха, были идеи разобрать новый куллер и заменить только часть куллера =) дабы сохранить кожух. Однако после недолгих поисков, идею откинул и смотрел уже на готовые решения (куллер + радиатор) для видухи, но подходящего крепления я не нашёл.

Был куплен обычный куллер более менее(совпадала только одна из сторон) совпадающий по размерам с радиатором.

Штатная система охлаждения Radeon X1300 PRO

Штатная система охлаждения Radeon X1300 PRO

Охлаждение Radeon X1300 PRO

Разобраная штатная система охлаждения Radeon X1300 PRO и новый куллер

Вообще отказавшись от идеи оставить штатный кожух, появилась надежда на то, что теплообмен будет происходить ещё лучше чем раньше, прикрутил куллер прямо к радиатору на 2 самореза (так как раньше прикручивали кулера к радиатору проца).

Новый куллер на радиаторе Radeon X1300 PRO

Новый куллер на радиаторе Radeon X1300 PRO

Два самореза достаточно надёжно удерживали куллер (ну мы же его дёргать не собираемся), но с помощью полимерного клея (видно на картинке) я устранил все сомнения в достачной плотности конструкции полностю.

Итог: Эстетичности конечно уполучившейся конструции — нет, но видеокарта работает тихо, скорее всего отказ от пластикового кожуха увеличил естественную теплотдачу радиатора, более мощный куллер который покрывает (за счёт размера) большую площадь также способствует лучшему теплообмену, конечно не думаю, что этот мини тюннинг позволит эксперименты с разгоном карточки, но свои задачи на данный момент карточка выполняет. Фото новой конструкции в сборе.

Radeon X1300 PRO с новым куллером

Radeon X1300 PRO с новым куллером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*