Экскурсии в путешествиях — экономим в путешествии

Всем привет!

Решил создать новую рубрику про путешествия, т.к. довольно часто путешествую и иногда сталкиваюсь с вещами которыми хочется поделиться. И дабы не заканчивать сей пост на одном предложении расскажу о экскурсиях в путешествии.

Данные советы, в первую очередь, будут полезны новичкам которые едут по пакетной путёвке.

Любое путешествие сопряжено с экскурсиями, по моим наблюдениям туристические агенства не столько зарабатывают на вас продав вам тур, сколько раскручивают туристов уже на месте. Наивный турист, особенно новичок внимает каждому слову тур агента, ведётся на все байки которые ему втирают. Начинается всё с того, что сегодня/завтра к вам в отель приедет спец. гид которого обязательно нужно увидеть он про всё расскажет, у него можно будет взять телефон (который и так есть у персонала отеля) и вообще он почти ваша нянька на время путешествия. Заманивают по разному: например в поездке в Турцию, втирали что нужно зарегистрировать ваш ваучер (помятый в дороге огрызок бумажки с названием вашего отеля и штрих кодом) иначе вас арестует полиция, если не найдёт ваучера с «регистрацией» в Тайланде завлекают целым набором «бесплатных» экскурсий. Также часто пугают тем, что гид это единственный человек который знает когда ваш самолёт улетит и надо непременно с ним встретиться дабы взять его номер телефона (который и так есть у персонала отеля) и закончить свой отпуск без приключений. На деле же никакие ваучеры не имеют официальной силы, кроме случаев где они предусмотрены (трансфер, отель — и то в отеле паспорт тоже работает) мало того в большинстве случаев я вообще не пользуюсь ваучером (но это не значит, что его не нужно иметь при себе), о вылете самолёта тур агенство обязано сообщить (и сообщает) в отель, там печатают списки и вывешивают их в лобби, в любом случае отель минимум за сутки имеет всю информацию нужную для вылета. Как вы уже поняли вас пытаются любым возможным способом «свести» со спец. гидом, который оказывается вообще ничего не знает, никакие вопросы толком не решает, зато впаривает экскурсии, мало того, купить путёвку по словам гида можно только здесь и сейчас, и называет кучу разных причин. На самом деле в большинстве случаев на экскурсию можно и по телефону записаться, гиду главное, чтобы вы не узнали, что экскурсию можно заказать в 2-3 раза дешевле в другом месте либо вообще устроить её самому. Как правило не важно где вы купите экскурсию, чаще всего вы будете в одной лодке (буквально) с людьми которые заказывали у «своих» гидов, самостоятельно вышли на местное тур агенство, либо купили её у бич боев.

Когда стоит заказывать путёвку у своего агента:
Внимательно прочтите условия вашей страховки, т.к. она может не действовать, если вы заказываете путёвку не у вашего гида, но зачастую это просто страшилка и страховка работает всё время пока вы на отдыхе. Однако вообще получить страховку от агенства достаточно проблематично, если вообще реально. Поэтому в случае, если ваша страховка не работает в «чужих» экскурсиях, я рекомендую экскурсии на дальние расстояния брать у ваших гидов (экскурсии включающие в себя перелёты либо длительные переезды), а «местные» развлечения у местных. Однако если вы нашли достаточно надёжное местное тур агенство, то такие экскурсии как Шарм-Израиль-Иордания, можно смело брать у них.

Про «бесплатные» экскурсии:
Как всем нам известно бесплатный сыр только в мышеловке, так вот и вестись на бесплатные обзорные экскурсии не стоит, ничего толкового вам не расскажут, а вот по магазинам с бешеными ценами повозят, и магазины это будут основные «достопримечательности» в вашей экскурсии, в итоге вы потеряете уйму ценного времени, которое можно потратить на расспрашивание дедов чуть раньше вас прибывших туристов. Кстати в уже упомянутой мной Турции, агенства пошли дальше — магазины включены в любой тур который вы заказываете, минимальная остановка в магазине 30 минут и таких остановок может быть порядка 7-8 на экскурсиях длиной в 1н день. Ну это ещё терпимо в первый раз, но когда вы на следующий день отправляетесь во второй тур, приготовьтесь по второму кругу посещать те же магазины.

Сам себе экскурсовод:
Любую страну можно исследовать самостоятельно, как правило в таком случае качество «экскурсии» зависит от только от вас. Не стоит бросаться с головой в исследования, если вы совсем новичок и у вас нет спутников имеющих опыт путешественников. Начинать готовить маршруты исследований лучше всего до отпуска. В странах Юго восточной Азии (Индия, Шри Ланка, Тайланд, Вьетнам и т.д.) вообще не вижу смысла где-то что-то заказывать: возьмите мопед в аренду и путешествуйте, в случае если страшно нет опыта вождения мопеда, то можно арендовать такси или тук-тук на весь день, знакомьтесь с окружающими вас туристами и арендуйте такси/тук-тук вместе. Таксисты, как правило, могут подсказать много интересных мест куда стоит поехать, а вот ехать или нет решать вам (естественно загуглив предварительно).

Выводы:
— Не тратьте время на встречи с гидами, им всегда можно будет позвонить если захотите, лично я с гидом встречался 1 раз когда впервые отдыхал за границей;
— Бесплатные, обзорные — экскурсии это зло;
— Бич бои и местные агенства реальная альтернатива экскурсиям вашего агенства, как правило в 2-3 раза дешевле. Если вы не нашли бич боев — плохо искали;
— Самостоятельно исследовать страну в которой отдыхаете намного интереснее и увлекательнее;

Статью буду обновлять 🙂

U.P.D. совсем недавно был в Египте (уже 3й раз) та байка что была в Турции про то что «нужно зарегистрироватья, а иначе вас поймает полиция и т.д.» появилась и в Египте, толпы обманутых туристов бегут «регистрироваться» где им попутно впаривают екскурсии, мало того для пущего успеха в продвижении своих экскурсий — «регистрировать» они вас не будут, если вы не заказываете екскурсию у них и убеждают, что в таком случае выходить из отеля нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*