Windows 10 на IDE (PATA) жёстком диске

Windows-10-IDE-PATA

Всем привет! Наконец появилась темка для блога из мира железяк. Не так давно попал мне в руки довольно древний комп работающий на AMD Athlon XP с гигом DDR1 памяти, возраст этого долгожителя 12-13 лет, самое смешное, что был он под управлением 7рки и она там довольно шустро шуршала.
Итак краткий очерк: Имея положительный опыт работы с Windows 10 (на довольно слабом железе) я решил, что с ней комп будет шуршать ещё «быстрее». Суть статьи в том что Windows 10 (как я подозреваю и Windows 8) на IDE диск ставиться не хотят, притом что система при установке видит диск, может фатнуть раздел, может удалить раздел, а вот создать новый или что-то записать на диск не может.

Так как поступить? Я опускаю свои танцы с бубном и оставляю только инструкцию:

Для установки Windows 10 / Windows 8 на IDE (PATA) вам нужно:

  • «На время» жёсткий диск SATA (если его можно вообще оставить в этом компе, то лучше оставляйте)
  • Убедиться, что у вас на материнке есть SATA
  • Загрузочный носитель с Acronis
  • Ещё один свежий комп для скорости выполнения всего задуманного (можно делать в старом железе) — будьте внимательны в новом железе нет IDE разъёма так что могут понадобиться переходники SATA2IDE или USB2IDE (я использовал последний)

Первое, ставить изначально 10тку мы будем на SATA, для этого будьте уверены, что в системнике стоит только 1 жёсткий (SATA), если система видит IDE она теряется и ничего не хочет ставить даже на SATA. Ставим на SATA диск винду в нашем «старом» системнике, готовим (разбиваем) акронисом IDE винт, далее с помощью акроникса клонируем раздел с SATA на IDE и вуаля засовываем его обратно в «старый» системник. Десятка поднимается и шуршит довольно шустренько, единственное что первые пару раз медленно стартует, также узкое место это оператива, но даже с гигом, можно спокойно смотреть фильмы онлайн, серфить и слушать музыку, не забываем твикать системку и вырубать всё лишнее.

Если вы можете для «старого» системника выделить SATA, то лучше оставить его, если на вашей материнке нет SATA, то систему можно поставить на новом железе, при установке винта в «старый» системник, с большой вероятностью, для успешного запуска хватит только вот этих манипуляций.

P.S. Перед началом всех манипуляций убедитесь, что ваш старичок умеет грузиться с usb носителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*