Ремонт и апгрейд дуйки своими руками

Тепловентиляторы, а в народе «дуйки», прочно вошли в нашу жизнь, в основном благодаря дешевизне, простоте эксплуатации и скорости обогрева помещения. Однако качество большинства из них оставляет желать лучшего. Даже учитывая весьма низкую цену сего девайса, постоянно бегать за новой дуйкой, согласитесь, не прикольно.
Сегодня мы разберём одну из частых поломок — дуйка дует холодным.

Для того чтобы понять почему же дуйка перестала греть воздух, коротко рассмотрим детали дуйки: тэн (нагревающий элемент) — 2шт, вентилятор, переключатель работы тэна (включён 1 тэн, включено 2, тен выключен), переключатель работы таймера включения, термопредохранитель, проводка, корпус.
Наиболее частой причиной того, что дуйка начала дуть холодным — это выход из строя термопредохранителя. В обыкновенной дуйке он стоит самый простой — внешне абсолютно похож на предохранитель по току. Предельная температура такого предохранителя — 121 С (имеется ввиду что сам предохранитель должен прогреться до этой температуры, предохранитель не соприкасается с тэном). В моём случае, когда впервые сгорел данный предохранитель я купил новый абсолютно такой-же, однако вскоре он опять сгорел, тогда я взял на 135 С, но и он вскоре сгорел. Так как тэн разогревается до довольно высоких температур, металл из которого он состоит начинает активно окисляться, следовательно, сопротивление тэна и температура до которого он нагревается растут. Отсюда появилась идея апгрейда дуйки, сразу скажу ставить термопредохранитель с большой предельной температурой (135+) либо вообще выкинуть его из цепи не вариант — ибо есть риск того, что пластик из которого сделан корпус начнёт плавиться или вообще загорится — не зря же китайцы туда всунули предохранитель. На помощь нам придёт тепловое реле, которое я установил вместо предохранителя.

термореле, термостат, термопредохранитель


При нагреве до предельной температуры (температуры размыкания контактов), реле будет выключать дуйку, а когда это дело чуток остынет опять включать — т.е. по сути это «многоразовый» термопредохранитель.
Я взял релюшку на 95 С, этого должно быть достаточно, внизу на фото «временный монтаж», в итоге я просто вывернул ноги релюшке и она стала на место предохранителя как родная.

Первая попытка установить термореле.


Будьте внимательны — реле не должно соприкасаться с тэном, однако должно располагаться в непосредственной близости к нему. Также убедитесь в том, что оно надёжно закреплено и не болтается — ибо дуйка вещь мобильная, её часто переносят и могут уронить, реле при этом должно оставаться на своём месте.

Вот и всё, после установки реле, как только дуйка перегревается, реле выключает её, проходит 2-3 минуты и дуйка снова работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*